CH-Cup: SPL eine Runde weiter, 1.Liga raus

Klare Ausgangslagen im 1/16-Final des Schweizer Cups

SPL1 als Favorit im Spiel gegen HC Arbon (SPL2)

Unsere SPL1 Mannschaft traf am Mittwoch, 14.Oktober 2020 im Rahmen des 1/16-Finals des Schweizer Cups auswärts auf den unterklassierten HC Arbon aus der SPL2. Die Ausgangslage auf dem Papier war klar. HC Arbon belegt aktuell noch punktelos den letzten Tabellenrang in der SPL2. Ein Sieg war also mehr als Pflicht.

Rotweiss startete erst ein wenig verhalten in die Partie, man musste die Gegnerinnen und deren Spielweise erst etwas kennenlernen, ehe man ins Spiel fand. Ab der 10.Minute zeichneten sich die Leistungsunterschiede aber bereits deutlich ab. Während Rotweiss mit viel Tempo druck machte, vermochte sich Arbon im Angriff kaum torgefährliche Situationen herauszuspielen. So zeichnete sich schnell ein 6-Tore-Vorsprung ab. Bis zur Pause hin stand es 7:15 für die Thunerinnen.

In der zweiten Halbzeit konnte Rotweiss die technischen Fehler der Gegnerinnen weiterhin ausnutzen und der Vorsprung vergrösserte sich kontinuierlich. Insbesondere die 17-jährige Nora Gerber stellte ihr Können in schnellen Tempogegenstössen unter Beweis und war in der zweiten Halbzeit mit 8 Toren erfolgreich (insgesamt 10/14). Schlussendlich erspielte sich Rotweiss einen 11:35 Pflichtsieg und steht somit im Cup 1/8-Final.

Die Auslosung beschert uns mit dem LK Zug (SPL1) einen attraktiven und starken Gegner!

Liga als Underdog im 1/16- Final gegen den LK Zug (SPL2)

Nach dem erfolgreichen Meisterschaftsspiel gegen TV Zofingen drei Tage zuvor, begegnete die 1. Liga diesen Mittwoch der SPL 2 vom LK Zug im Rahmen des Schweizer Cups. In der zuvor gehenden Runde gewann die 1. Liga gegen den HC Malters mit vier Toren. Trotz der bisher guten Leistungen in der 1.Liga-Meisterschaft waren die Zugerinnen – aktuell SPL2 Tabellenerste – die klaren Favoritinnen. Das Ziel des Spiels war es in erster Linie Spass zu haben, sich gut zu verkaufen und das bestmögliche herauszuholen.

Trotz der guten Torhüterinnenleistung wurde in der ersten Halbzeit schnell klar, dass die Thunerinnen den Gegnerinnen klar unterlegen waren. Mit einer soliden Leistung im Angriff und einem starken Rückzugsverhalten, konnten die Underdogs das Tempospiel der Zugerinnen anfangs gut unterbinden und auf das mindeste begrenzen. Zur Halbzeit stand es dank eines verwerteten Penaltys in letzter Sekunde 10:18 für die Zugerinnen.

Während des Verlaufes der zweiten Halbzeit wurde das schmale Kader der Thunerinnen deutlich bemerkbar. Die Gegnerinnen konnte mit ihrem breit aufgestellten Kader das Tempo immer mehr forcieren und so einfache Tore erzielen. Nach 60. Minuten gingen die Teams mit dem Resultat 23:35 vom Platz. Somit ist das Cup-Abenteuer für die 1.Liga Frauen aus Thun zu Ende.