F1: Hauptprobe für den Saisonstart geglückt

Endlich wieder Ernstkampf
Nach langer Pause und einer intensiven Sommervorbereitung konnten wir endlich wieder zu einem Ernstkampf antreten. Vor dem offiziellen Meisterschaftsbeginn stand die erste Vorrunde des CH-Cups an. Unsere Gegnerinnen waren uns aus der Finalrunde in der letzten Saison bekannt. Damals konnten die Gäste aus Malters das Spiel knapp mit 27:25 für sich entscheiden. Wir stellten uns also auf eine starke und kämpferische Mannschaft ein.

Erste Hauptprobe mit neuer Teamzusammensetzung
Die letzten Wochen bereiteten wir uns mit viel Kleingruppen-Training auf das erste Spiel in neuer Zusammensetzung vor. Seit dem letzen Spiel im Februar gegen die Luzernerinnen hat sich im Team viel getan. Sieben langjährige Spielerinnen gaben Ende letzte Saison ihren Rücktritt bekannt. Die entstandenen Lücken wurden nun durch junge Nachwuchsspielerinnen der U18 Elite gefüllt. Für uns war klar, dass dieses Spiel eine erste Standortbestimmung sein wird. Unser Ziel war es, das Gelernte der letzten Monate nun auch auf das Parkett zu bringen und ruhig aber mit viel Emotionen und Freude ins Spiel zu starten.

Ausgeglichener Start
Das Spiel startete sehr ausgeglichen. Beide Teams erarbeiteten sich gute Torchancen und verwerteten Tor um Tor, sodass sich kein Team mit mehr als einem Tor absetzen konnte. So stand es nach 25 Minuten 10:10. Durch zwei schöne Tore von Annika Lauper innert einer Minute konnten wir mit einem minimalen Vorsprung von 13:11 in die Pause.

Spiel in der Defense gewonnen
Nach dem Seitenwechsel war auch unsere Deckung wie ausgewechselt. Wobei in der ersten Halbzeit nur halbherzig zugepackt wurde, stand die Deckung nun viel kompakter und aggressiver. Hinzu kam, dass unsere Torhüterinnen mit mehreren Paraden glänzten. Vorne spielten wir geduldig und ideenreich, sodass wir uns in bis zur 43.Minute einen 22:13 Vorsprung erarbeiteten.

Letzte Viertelstunde in Unterzahl
Doch dann kamen wir kurzerhand ins Straucheln. Im Angriff fanden wir keine funktionierenden Lösungen gegen Malters Fraudeckung. Wir spielten zu hektisch und spielten viele Bälle in die gegnerischen Hände. In der Deckung kassierten wir zudem in der letzten Viertelstunde insgesamt sechs 2-Minuten-Strafen. So spielten wir praktisch nur noch in Unterzahl. Während wir nur noch 2 Tore erzielten konnte, traf Malters noch sechs mal.

So gewinnen wir die Cup-Vorrunde mit 24:20 gegen den HC Malters.

Rotweiss Thun: Kuslys/Derché, Studer (4), Gerber (2), Fahrni, Moser (1), Strupler (1), Zaskoku, Tanner, Fischer (7/2), Eggimann, Keller, Steiner, Lauper (9)